■ じゃがいもレシピ
<きたあかりのヴィシソワ−ズ>
 材料(3〜4人分)
じゃがいも(きたあかり)     
長ネギ(白い部分のみ)     
たまねぎ              
コンソメ               
生クリ−ム             
塩、こしょう、バタ−、小麦粉  
パセリ                           
・・・・・ 大2個
・・・・・ 1本
・・・・・ 1/2個
・・・・・ 1個
・・・・・ 100g
・・・・・ 適量
・・・・・ 少々

 作り方
@ じゃがいもを適当な大きさに切って水にさらし、たまねぎ、長ネギは薄切りにする。

A 鍋にバタ−を入れて、たまねぎ、長ネギを数分間炒める。その後、水気を切った
  じゃがいもと小麦粉を入れてさらに数分炒める。
  このときに、たまねぎや小麦粉に焦げ目がつかないように気をつける。(写真1)

B 水3カップとコンソメを入れて、中火でじっくりと煮込む。じゃがいもが柔らかくなったら、
  ミキサ−にかけてもう一度鍋に戻す。(写真2)

C Bに生クリ−ムを加えて、塩、こしょうで味を調える。

D Cをボ−ルに入れてよく冷す。

E 器に盛って、最後にパセリをふりかけて、
出来上がり♪♪


☆☆きたあかりを使ったヴィシソワ−ズは独特の甘みとまろやかさがあって最高ですよ!
写真1



写真2



<男爵のマヨネ−ズ焼き>
 材料(3〜4人分)
じゃがいも(男爵)     
たまねぎ              
にんじん
鶏モモ肉
牛乳               
マヨネ−ズ、ピザ用チ−ズ
バタ−、小麦粉  
パセリ
                           
・・・・・ 大4個
・・・・・ 1/2個
・・・・・ 1/4本
・・・・・ 少々
・・・・・ 150cc
・・・・・ 適量
・・・・・ 適量
・・・・・ 少々

 作り方
@ じゃがいもを皮は剥かずに良く洗って電子レンジで約3分火を通す。それを半分に切って
  中をスプ−ンなどでくりぬく。外側は器として使う。たまねぎとにんじんはみじん切りにする。

A 鍋にバタ−を入れて、たまねぎとにんじん、鶏モモ肉を数分間炒める。その後、牛乳を少し
  ずつ入れながら@でくりぬいたじゃがいもと小麦粉を入れながらさらに数分炒める。(写真1)
   *カレ−風味がお好きな方は、とのときに適量のカレ−粉をまぶす。

B @で残った皮つきのじゃがいもの中に、Aで作った具を入れて、その上にたっぷりマヨネ−ズを
  かけてさらにチ−ズをふりかける。(写真2)

C ト−スタ−でマヨネ−ズに少し焦げ目がつくまで焼く。

D 上からパセリをふりかけて、出来上がり♪♪


☆☆男爵のほくほく感と焼いたマヨネ−ズの香ばしさのバランスが格別のおいしさだよ!☆☆
写真1



写真2



<じゃがいもの牛乳煮> *当店のお客様からお寄せいただきましたレシピです
 材料(3〜4人分)
じゃがいも(男爵orキタアカリ)     
ベ−コン              
パセリ
牛乳               

バタ−                           
・・・・・ 中8個
・・・・・ 適量
・・・・・ 少々
・・・・・ おなべにジャガイモを入れて、じゃがいもが隠れる位
・・・・・ 適量
・・・・・ 40〜50g
 作り方
1 じゃがいも君の皮をむく。
2 おなべに並べる
3 2牛乳を入れる(じゃがいも君が隠れる位)
4 塩を入れる。(牛乳で溶かすように・・・少し牛乳が温まって
          から入れると溶けやすいです。)
5 煮る(牛乳はふきこぼれやすいので、深いおなべが良いです!)
6 ときどき、牛乳をじゃがいも君にかけてあげましょう。
7 じゃがいも君に竹串が半分位とおったら、バターを入れます。
8 じゃがいも君に竹串がすんなりとおったら出来上がり!
9 ベーコンを細かく刻んで、フライパンでお好みの固さに炒めます。
10 パセリをみじん切りにしましょう・・・
   (冷凍庫で凍らせて、ビニール袋にいれて、もんじゃうと楽チンです。)
11 深めのお皿(浅めの鉢?)にじゃがいも君を盛り付ます。
12 11の上に9のベーコンと10のパセリをのせて、スプーンで
  じゃがいもをくずしながら、牛乳といっしょにいただきましょ!

*冬の朝の定番メニューで、「前の日に調理しておいて、翌日の朝、チンしていただく」そうです
 ホットな1日になりそうなメニュ−ですね。