■ じゃがいもレシピ | ||
<きたあかりのヴィシソワ−ズ> | ||
材料(3〜4人分) | ||
じゃがいも(きたあかり) 長ネギ(白い部分のみ) たまねぎ コンソメ 生クリ−ム 塩、こしょう、バタ−、小麦粉 パセリ |
・・・・・ 大2個 ・・・・・ 1本 ・・・・・ 1/2個 ・・・・・ 1個 ・・・・・ 100g ・・・・・ 適量 ・・・・・ 少々 |
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作り方 | ||
@ じゃがいもを適当な大きさに切って水にさらし、たまねぎ、長ネギは薄切りにする。 A 鍋にバタ−を入れて、たまねぎ、長ネギを数分間炒める。その後、水気を切った じゃがいもと小麦粉を入れてさらに数分炒める。 このときに、たまねぎや小麦粉に焦げ目がつかないように気をつける。(写真1) B 水3カップとコンソメを入れて、中火でじっくりと煮込む。じゃがいもが柔らかくなったら、 ミキサ−にかけてもう一度鍋に戻す。(写真2) C Bに生クリ−ムを加えて、塩、こしょうで味を調える。 D Cをボ−ルに入れてよく冷す。 E 器に盛って、最後にパセリをふりかけて、出来上がり♪♪ ☆☆きたあかりを使ったヴィシソワ−ズは独特の甘みとまろやかさがあって最高ですよ! |
写真1 写真2 |
<男爵のマヨネ−ズ焼き> | ||
材料(3〜4人分) | ||
じゃがいも(男爵) たまねぎ にんじん 鶏モモ肉 牛乳 マヨネ−ズ、ピザ用チ−ズ バタ−、小麦粉 パセリ |
・・・・・ 大4個 ・・・・・ 1/2個 ・・・・・ 1/4本 ・・・・・ 少々 ・・・・・ 150cc ・・・・・ 適量 ・・・・・ 適量 ・・・・・ 少々 |
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作り方 | ||
@ じゃがいもを皮は剥かずに良く洗って電子レンジで約3分火を通す。それを半分に切って 中をスプ−ンなどでくりぬく。外側は器として使う。たまねぎとにんじんはみじん切りにする。 A 鍋にバタ−を入れて、たまねぎとにんじん、鶏モモ肉を数分間炒める。その後、牛乳を少し ずつ入れながら@でくりぬいたじゃがいもと小麦粉を入れながらさらに数分炒める。(写真1) *カレ−風味がお好きな方は、とのときに適量のカレ−粉をまぶす。 B @で残った皮つきのじゃがいもの中に、Aで作った具を入れて、その上にたっぷりマヨネ−ズを かけてさらにチ−ズをふりかける。(写真2) C ト−スタ−でマヨネ−ズに少し焦げ目がつくまで焼く。 D 上からパセリをふりかけて、出来上がり♪♪ ☆☆男爵のほくほく感と焼いたマヨネ−ズの香ばしさのバランスが格別のおいしさだよ!☆☆ |
写真1 写真2 |
<じゃがいもの牛乳煮> *当店のお客様からお寄せいただきましたレシピです | ||
材料(3〜4人分) | ||
じゃがいも(男爵orキタアカリ) ベ−コン パセリ 牛乳 塩 バタ− |
・・・・・ 中8個 ・・・・・ 適量 ・・・・・ 少々 ・・・・・ おなべにジャガイモを入れて、じゃがいもが隠れる位 ・・・・・ 適量 ・・・・・ 40〜50g |
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作り方 | ||
1 じゃがいも君の皮をむく。
2 おなべに並べる
3 2牛乳を入れる(じゃがいも君が隠れる位)
4 塩を入れる。(牛乳で溶かすように・・・少し牛乳が温まって
から入れると溶けやすいです。)
5 煮る(牛乳はふきこぼれやすいので、深いおなべが良いです!)
6 ときどき、牛乳をじゃがいも君にかけてあげましょう。
7 じゃがいも君に竹串が半分位とおったら、バターを入れます。
8 じゃがいも君に竹串がすんなりとおったら出来上がり!
9 ベーコンを細かく刻んで、フライパンでお好みの固さに炒めます。
10 パセリをみじん切りにしましょう・・・
(冷凍庫で凍らせて、ビニール袋にいれて、もんじゃうと楽チンです。)
11 深めのお皿(浅めの鉢?)にじゃがいも君を盛り付ます。
12 11の上に9のベーコンと10のパセリをのせて、スプーンで
じゃがいもをくずしながら、牛乳といっしょにいただきましょ!
*冬の朝の定番メニューで、「前の日に調理しておいて、翌日の朝、チンしていただく」そうです ホットな1日になりそうなメニュ−ですね。 |