■ ホタテレシピ
 ホタテの食べ方で一番のオススメはなんと言っても『お刺身』と殻付きのままこんがり焼く『焼きホタテ』です。
 お刺身は、ワサビをちょっと多めに付けるとホタテの甘みとのバランスが最高です!!殻付きホタテはしょう油
をたらしてそのまま焼くだけで贅沢な一品に!!
 でも、それ以外にもいろいろな食べ方を試してみたいという方には、ちょっと洋風な味付けもホタテにマッチし
ますよ。
<クラムチャウダ−(ホタテバ−ジョン)>
 材料(2〜3人分)
ホタテ
じゃがいも     
たまねぎ              
ベ−コン
ブイヨン               
牛乳             
塩、こしょう、小麦粉 バタ−
パセリ                           
・・・・・ 大2〜3個
・・・・・ 1個
・・・・・ 1個
・・・・・ 2枚
・・・・・ 適量
・・・・・ 300cc
・・・・・ 少々
・・・・・ 少々
 作り方
@ じゃがいもを適当な大きさに切って水にさらし、たまねぎとベ−コンを薄切りにする。

A ホタテをよくほぐして、お湯で1〜2分間茹でる。ホタテのひもがあれば、みじん切りにして一緒に
 茹でる。茹で汁は捨てずにとっておく。

B 鍋にバタ−を入れて、ベ−コン、たまねぎをしっかり炒める。その後、水気を切ったじゃがいもと
 小麦粉を入れてさらに炒める。(写真1)

C Aの茹で汁とブイヨンを入れて、中火でじっくりと煮込む。じゃがいもが柔らかくなったら、牛乳と
 ホタテを加えて煮込む。(写真2)

D 塩、こしょうで味を調える。

E 器に盛って、最後にパセリをふりかけて、
出来上がり♪♪



☆☆ヴィシソワ−ズよりお手軽なのに、ホタテのコクと旨みが味わえますよ!
写真1



写真2




<ホタテの簡単サラダ>
 材料(2〜3人分)
ホタテ     
シ−チキン            
キュ−リ
たまねぎ
プチトマト
マヨネ−ズ                           
・・・・・ 大2個
・・・・・ 1缶
・・・・・ 1本
・・・・・ 1/4個
・・・・・ 適量
・・・・・ 適量
 作り方

@ シ−チキンをあけて、中の油を少し取り除き、ホタテとからめる。ホタテは生のままがオススメ。
                                               (写真1)

A キュ−リを千切り、たまねぎをみじん切りにして@と混ぜ合わせ、マヨネ−ズで適度に味付け。

D プチトマトをのせて、簡単に出来上がり♪♪


写真1