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北海道といえば、「じゃがいも」ですね。でも、じゃがいもには、たくさんの種類がありますので、調理方法によって種類を使い分けることがじゃがいも料理のポイントです♪
意外にも北海道アスパラの収穫時期は4月〜7月頃までと長いのです。最近は少しだけですが1月頃にも出回るようになってきました。アスパラはアイデア次第で驚くほどいろいろなお料理に使えます。
洋風、和風、意外なほどいろいろなお料理に使えるのが長芋。
素材をそのまま生かして、いろいろな食材を組み合わせることで新たな発見がうまれるかも・・
秋の味覚の1つかぼちゃ。じゃがいもと同じように種類が豊富。好みや調理法に応じて上手に使い分けたいものですね
養殖も盛んになって、今は年間通して美味しいほたてが食べられます。もちろん、お刺身は美味しいですが、一工夫でほたての旨みをさらに引き出してくださいね
北海道の蟹といえば「毛ガニ」。そのまま食べるのがイチバン!でも、せっかくなのでちょっと手を加えてみると新しい発見があるかもしれませんよ
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